Назад к списку

Зачем исправлять неправильный прикус? 

Красивый, ровный ряд белоснежных зубов – и можно открыто улыбаться и не прикрывать стыдливо рот рукой при разговоре. Это вполне возможно, даже если от рождения у вас кривые зубы или неправильный прикус, – сегодня стоматологи-ортодонты умеют исправлять ошибки природы. 

Но многие считают, что «голливудская» улыбка нужна актерам и политикам. А если я простой бухгалтер, продавщица, инженер (нужное подчеркнуть), то мне за красотой гнаться не стоит – и так хорошо. К тому же, такое лечение обойдется в немалую сумму, да и время придется потратить. Так ли это? Насчет денег и времени – все верно. А вот что касается «и так хорошо», то подобные утверждения глубоко ошибочны. 


Дело в том, что неправильный прикус – это не только вопрос эстетики. Он может повлиять на весь организм и доставить много неприятностей. 

Внешность и психологический дискомфорт 

Неправильный прикус, криво растущие или торчащие вперед зубы – это уже само по себе не слишком красиво. А кроме того, такое строение зубочелюстной системы нарушает гармоничность лица, и этого уже не скроешь, закрывши рот ладошкой. Выдвинутая вперед или неровная нижняя челюсть либо, наоборот, слишком выдающаяся верхняя челюсть и оттопыренная верхняя губа, асимметричное лицо – все это не украшает человека и может стать причиной возникновения комплексов по поводу своей внешности. А это означает низкую самооценку, трудности в общении с противоположным полом, невозможность работы с людьми. В результате страдают и личная жизнь, и карьера, и социальная жизнь. 


Заболевания зубов и десен 

Если прикус неправильный, то при еде жевательная нагрузка на зубы оказывается неравномерной. Те зубы, которым приходится больше работать, расшатываются, и эмаль на них стирается. И зубы начинают разрушаться или выпадать. 

Если зубы растут очень плотно, то тщательно вычистить их бывает затруднительно. Недостаточная гигиена зубов приводит к скоплению болезнетворных бактерий, вызывая стоматологические проблемы, такие как кариес и пародонтит. 

Криво растущие зубы могут постоянно травмировать десны. Последние будут воспаляться, кровоточить, и закончится все сначала гингивитом, затем хроническим пародонтитом и в конце концов потерей зубов. 

Когда зубы будут выпадать, возникнет еще одна сложность – протезирование. В некоторых случаях при аномалиях зубов невозможно поставить имплант или зубной мост. 

Неправильный прикус может привести к нарушениям работы сустава, соединяющего висок с нижней челюстью. Результатом будут боли при еде, головные боли, мигрени, напряжение и боли в шее и спине. 

Дефекты речи 

При неверном расположении челюстей нарушается артикуляция. Человек шепелявит, гнусавит, говорит с присвистом или не в состоянии правильно произнести некоторые звуки. Обычно такие речевые дефекты идут еще из детского возраста. И если ребенку вовремя не исправить прикус, то все они останутся с ним и во взрослой жизни. 


Нарушение носового дыхания 

При выраженном неправильном прикусе человек не в состоянии дышать носом и переходит на дыхание через рот. А это, в свою очередь, несет риски развития заболеваний лор-органов – отитов, тонзиллитов, гайморитов, ангин. К тому же, неправильно расположенные, кривые зубы трудно тщательно очистить от остатков пищи, которые скапливаются во рту и становятся источником постоянной инфекции. Это тоже способствует возникновению воспалительных процессов в лор-органах. 

Болезни органов пищеварения 

Из-за аномального прикуса человек не в состоянии плотно смыкать зубы, и вследствие этого он недостаточно тщательно пережевывает пищу. Это приводит к тому, что плохо измельченная пища попадает в желудок, на который приходится дополнительная нагрузка. Плохо переработанная пища становится причиной воспалительных процессов, расстройств пищеварения. Неправильный прикус провоцирует такие болезни желудочно-кишечного тракта, как гастриты и энтероколиты. 

Прикус лучше исправлять в детстве 

Обычно все признаки аномалий прикуса и формирования зубного ряда видны уже в детском возрасте. И именно тогда лечение наиболее эффективно. Ведь костная ткань у детей еще только формируется и легко поддается исправлению. 

Но исправить прикус можно и во взрослом возрасте, просто это будет сложнее. Для этого используются различные брекет-системы, прозрачные каппы – можно подобрать наиболее подходящее приспособление и по удобству, и по кошельку. Если случай очень запущен, то потребуется операция. 

Источник: https://www.medsovet.info

// Ресайз iframe-а фримиум баннера