- лечение различных заболеваний челюстно-лицевого аппарата с помощью ортопедических конструкций,
- восстановление основных функций зубочелюстной системы пациента: речь, глотание, пережевывание пищи,
- профилактические меры: сохранение здоровых оставшихся зубов,
- эстетическая сторона: обеспечение эстетичного внешнего вида искусственных и восстановленных зубов.
- кабинет стоматолога-ортопеда,
- зуботехническая лаборатория.

Задача ортопедической стоматологии — восстановление целостности зубного ряда.
- опрос,
- сбор данных анамнеза,
- визуальный осмотр и оценка состояния ротовой полости,
- панорамный снимок челюстей.
- зубные вкладки похожи на пломбы, так как воссоздают только часть поврежденного зуба, но они изготавливаются по слепкам и используются преимущественно для протезировании жевательной группы зубов,
- виниры используются для коррекции дефектов передних зубов, для жевательной группы использовать их нецелесообразно из-за хрупкости. Винир – тонкая пластинка из керамики, которые предназначены для исправления незначительных дефектов: сколов, потемнения эмали, царапин, щелей.
- методы, которые используются в микропротезировании, в большинстве случаев не травмируют соседние здоровые зубы и являются щадящими,
- восстанавливает не только внешний вид зубов, но и возвращает им функциональность,
- все виды микропротезов изготавливаются по слепкам, что обеспечивает высокое качество изделий,
- применение современных материалов, которые по структуре и другим качествам схожи с натуральной эмалью,
- микропротезирование – идеальный вариант для быстрого и качественного протезирования передней группы зубов.
Существует множество вариантов несъемных протезов, отличаются они материалом, методом фиксации, качеством, ценой, каждый также имеет свои плюсы и минусы. Выбирая какой-либо определенный вид протеза, врач будет учитывать множество факторов (количество утраченных зубов, их расположение в зубном ряду, какие-то индивидуальные особенности пациента и прочее).
К несъемным протезам относят:

Съемные, несъемные, и микропротезы — основные методы работы стоматолога-ортопеда.
- коронки из металла сверхпрочные и доступны по цене,
- металлокерамика – идеальный вариант для протезирования жевательных зубов, также применяется для восстановления фронтального ряда,
- керамика – материал с высокими эстетическими показателями, который позволяет протезировать передние зубы.
Съемные зубные протезы – бюджетный, поэтому и популярный способ восстановления зубного ряда. Они применяются преимущественно при полной адентии одной или обеих челюстей и популярны среди пациентов пенсионного возраста. Подобные конструкции можно самостоятельно извлекать из ротовой полости для ухода и на время ночного отдыха.
Виды съемных зубных протезов:

В зуботехнической лаборатории изготавливаются зубные протезы.
- Пластиночный протез
Конструкция состоит из пластикового базиса, набора искусственных зубов и креплений, с помощью которых изделие фиксируется во рту. Такие протезы крепятся на оставшиеся здоровые зубы или же импланты.
- Протезы на присосках
Такое изделие на самом деле не имеет никаких присосок. Дело в том, что основа протеза гибкая, она повторяет все изгибы и неровности неба пациента, поэтому во время фиксации возникает эффект вакуума, протез «присасывается» к слизистой.
- Бюгельные конструкции
Бюгельный протез в основе имеет металлическую дугу, с помощью которой равномерно распределяется нагрузка в процессе жевания. Данный метод подходит для восстановления как нескольких зубов, так и всей челюсти. Бюгельный протез на верхнюю челюсть имеет одно важное преимущество – он не закрывает небо, на котором располагается большое количество рецепторов (чего нельзя сказать о традиционных пластиночных изделиях).
- Бабочка
Бабочкой называют протез, с помощью которого можно заменить 1-2 утраченных зуба. Конструкция состоит из искусственных зубов и креплений, расположенных по бокам.
Стоматолог-ортопед занимается такими проблемами:
- Разрушение зуба.
Причиной разрушения зуба могут стать как стоматологические заболевания, так и различные травмы, при этом страдает не только внешний вид зуба, он утрачивает возможность выполнять свои функции. В зависимости от масштаба повреждений, расположения зуба и многих других факторов врач подбирает оптимальный вариант реставрации (коронки, виниры, вкладки и прочее).
- Защита зуба от дальнейшего разрушения.
Если зуб пострадал в результате травмы, заболевания и существует риск его дальнейшего разрушения, врач-ортопед принимает решение установки такого протеза, который защитит зуб (чаще всего для таких целей устанавливают коронки).
- Коррекция незначительных дефектов зубов.
Это чаще всего касается передних зубов, которые видны при улыбке. Они могут отлично выполнять свои функции, но из-за некоторых дефектов приносить моральный дискомфорт человеку. Речь идет о сколах, трещинах, щелях, пятнах, которые портят внешний вид улыбки. В таких случаях в ход идут виниры, люминиры, которые отлично справляются со своей задачей.